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Ufficio VETERINARIA E SICUREZZA ALIMENTARE

L’ufficio ha compiti di programmazione, indirizzo, coordinamento e controllo delle attività svolte dai Servizi Veterinari e SIAN dei Dipartimenti di Prevenzione delle AASSLL in materia di: • Eradicazione e sorveglianza epidemiologica delle malattie degli animali domestici e selvatici e gestione delle emergenze epidemiche veterinarie ai sensi del D. Lgs. 136/2022. • Anagrafi zootecniche e controlli sul sistema di identificazione e registrazione degli animali. • Controllo di tutte le zoonosi, ivi incluse le zoonosi a trasmissione alimentare. • Adempimenti connessi a: farmacosorveglianza e farmacovigilanza veterinaria, tutela del benessere animale, riproduzione animale, igiene delle produzioni zootecniche, igiene urbana veterinaria e prevenzione del randagismo, igiene e sicurezza dell’alimentazione animale. • Attuazione della normativa comunitaria e nazionale nell'ambito della sicurezza e igiene degli alimenti di origine animale e non animale, ivi inclusi i prodotti primari, gli alimenti destinati a gruppi specifici di popolazione e i MOCA, della tutela dei consumatori. • Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC), in linea con il dettato del Piano dei Controlli Nazionale Pluriennale (PCNP). • Gestione del sistema di allerta e gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti destinati al consumo umano e dei mangimi. • Nutrizione, alimenti per gruppi specifici di popolazione, alimenti addizionati, alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare e nutrizionale. • Audit ai sensi dell’art. 6 del Reg (UE) 2017/625. • Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare. • Attuazione della normativa comunitaria e nazionale in materia di immissione in commercio, impiego, deposito e vendita di prodotti fitosanitari. Nelle materie di competenza: • Cura i rapporti con Arpa Lazio e Istituto Zooprofilattico del Lazio e della Toscana. • Effettua il monitoraggio della corretta erogazione dei LEA e la relativa regolamentazione.
 
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